Процесс фильтрации или какой пылесборник лучше?

Пыль, которую собирает пылесос, состоит из частиц разного размера и происхождения, от крупных, таких как песчинки, волокна ткани, до маленьких и очень маленьких, размеры которых измеряются микронами. Составляющие пыли, такие как пыльца растений, споры плесени, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, микроорганизмы и т.д., являются основным источником происхождения аллергии на пыль.

Тканевые пылесборники

Тканевые пылесборники

Столь популярные у некоторой части населения тканевые пылесборники задерживают всего 70% от всей фильтруемой пыли. В основном это крупный, видимый невооруженным глазом мусор. Микроскопические, самые опасные составляющие пыли при таком методе без труда проходят тканевый фильтр и затем, разогретые двигателем, возвращаются в комнату надолго зависая в воздухе. В результате подобная "экономия" оборачивается следующими проблемами: запах пыли в помещении, аллергическая реакция, поломка пылесоса из-за воздействия пыли, которая попадает в двигатель и на электрические схемы. Европейские производители и потребители отказались от такой "экономии" еще 40 лет назад. Тканевый пылесборник - это по сути дела самый простой фильтрации, который подойдет для обычного и строительного мусора видимого человеческим глазом, но не способен защитить от мельчайших частиц.







Бумажные пылесборники

Бумажные пылесборники

Бумажный или сменный пылесборник - задерживает мусор размером до 1 мкм. Фактически это 99,95 % от всего объема мусора, что пылесос пропускает через себя при уборке. При использовании бумажного пылесборника пыль не попадает в двигатель из-за чего отсутствует характерный запах перегретой пыли, а следовательно, пылесос прослужит дольше. Микроскопическая, самая опасная пыль при таком методе остается в пылесборнике и обратно в помещение не попадает. Одноразовый мешок избавляет от необходимости дышать пылью и при смене пылесборника. Достаточно просто извлечь мешок из пылесоса и поставить туда новый, а использованный отнести в мусорное ведро.

Важную роль на определенном этапе фильтрации играет фильтр, расположенный перед мотором (фильтр защиты двигателя). Он защищает мотор от засорения, выхода его из строя, перегрева.

Следующими важными составляющими этапа фильтрации являются - фильтры тонкой очистки. Они предназначены для задержания мельчайших частиц, аллергенов, микроорганизмов и отвечают за чистоту воздуха на выходе из пылесоса.

Сменным бумажным сейчас отдают предпочтение многие производители, т. к. они лучше задерживают мелкие частицы. Они состоят из 2-3 слоев, что помогает эффективно задерживать пыль. При регулярном использовании пылесоса их хватает на месяц. Такие фильтры достаточно вместительные.